Стадион Олд Траффорд - настоящий "театр мечты"
Стадион Олд Траффорд

Стадион Олд Траффорд — настоящий «театр мечты»

Содержание:

Стадион Олд Траффорд по настоящему является уникальной спортивной ареной. За свою вековую историю футбольный стадион, который является родным английского клуба Манчестер Юнайтед, пережил многое. Были и разрушения, и усовершенствования. Сегодня это один из передовых стадионов мира. Делегация УЕФА наградила Олд Траффорд статусом пятизвёздочного стадиона. Стоит отметить, что высшую оценку качества имеют немногие футбольные арены Мира. «Театр мечты» — именно так охарактеризовал архитектурное достоинство Манчестера легендарный в бывшем игрок «красных дьяволов» Сэр Боби Чарльтон. Это художественное название быстро подхватили журналисты и пресса, что со временем закрепило за стадионом второе имя.

Стадион Олд Траффорд

Стадион Олд Траффорд — вековая история

к содержанию ↑

Ранние годы

Изначальной футбольный клуб Манчестер Юнайтед именовался как Ньютон Хит. Вплоть до 1909 года команда выступала на ужасном поле, которое больше напоминало болотистую местность. Председатель клуба Джон Генри Дейвис однажды подумал и решил, что негоже его команде играть в подобных условиях. Так в 1909 году совместными усилиями руководителей команды было собрано порядка 60 000 фунтов для постройки нового клубного стадиона, что на то время являлось колоссальной суммой. Для постройки дома для «Юнайтед» был приглашен шотландский архитектор Арчибальд Лейтч, который в кратчайшие сроки спроектировал легендарную арену. Подходящим место для стадиона стало местечко Траффорд, что в городе Манчестер.

Адресс стадиона Олд Траффорд:

Sir Matt Busby Way, Stretford, Manchester M16 0RA, Великобритания

В 1910 году состоялся первый матч Манчестер Юнайтед на своем новом стадионе. В соперниках оказался Ливерпуль, который тогда нанес «красным дьяволам» обидное поражение со счетом 3:4. Это было единственное фиаско «дьяволов» на Олд Траффорд того сезона. Можно сказать, что после этого поражения и началось пресловутое противостояние «дьяволов» и «мерсисайдцев».

Изначально арена вмещала 80 000 зрителей, но руководство клуба настаивало на том, что необходимо расширить трибуны до 100 000 мест, но для этого необходимы были дополнительные денежные вложения, которых у клуба не нашлось. В итоге Олд Траффорд замер в ожидании своего совершенствования, а на период 1910 года арена отличалась одной Южной трибуной с сидячими местами, где были включены все удобства. Один из журналистов, побывавших в то время во время игры МЮ, описал увиденное следующим образом: «Это самый удивительный стадион, который мне приходилось когда-либо видеть. Значимость Олд Траффорд для команды и всего города трудно переоценить. Это честь команды и всей Британии, на которой будут происходить самые настоящие чудеса»

к содержанию ↑

Середина прошлого столетия

Во время Второй Мировой войны главная трибуна и поле стадиона были уничтожены немецкой авиацией. Сама команда в послевоенное время была вынуждена перебраться на стадион соседа — Манчестер Сити. Президенту Юнайтед Джеймс Гибсу удалось выбить средства на послевоенную реконструкцию трибун и газона, но для этого требовалось большое количество времени. Юнайтед выступали на «Мейн Роуд», с тем условием, что будут выплачивать 5 000 фунтов в год за счет продажи билетов. Но команда не справлялась с рациональным расходом денежных средств, в конечном итоге это привело к тому, что «красные дьяволы» погрязли в долгах.

Стадион Олд Траффорд

Расширить стадион не удалось, но нашлось достаточно средств для того, чтобы реконструировать главную трибуну и вернуть стадион Олд Траффорд к прежней жизни. Начиная с 1950 года «театр мечты» снова стал принимать гостей из различных уголков страны, проводя встречи различных футбольных соревнований. Глобальная реконструкция арены была начата в 60-х годах прошлого века, в рамках подготовки стадиона Олд Траффорд к Чемпионату Мира по футболу 1966 года. Стадион принял три встречи группового этапа и на долго запомнилась всем, кто побывал в самом настоящем «театре мечты»

В 1990 годах была начата реконструкция «Стретфорд Энд», что значительно сократило количество мест арены. Это вызвало недовольство среди многих болельщиков, которые оказались в непростых условиях. Часть любителей футбола, преимущественно приезжающих из других городов со своей командой, просто не могла попасть на стадион, а местным приходилось переплачивать за билеты в несколько раз. Однако недовольство продолжалось недолгое время, уже к 1994 году Западная трибуна была полностью готова, а стадион Олд Траффорд приобрел вид чаши.

Стадион Олд Траффорд

к содержанию ↑

Настоящее время

Последнее глобальное расширение арены случилось в период 2005-2006 гг, когда за счет строительство вторых ярусов на квадрантах. 26 марта 2006 года был зафиксирован абсолютный рекорд посещаемости Олд Траффорд — матч Манчестер Юнайтед Бирмингем Сити посетили 69 070 зрителей. Но посещаемость «театра мечты» только росла из матча в матч. 31 марта 2007 года легендарную футбольную арену посетили 76 098 любителей футбола.

На данный момент вместимость стадиона Олд Траффорд составляет порядка 75 643 зрителей

Сегодня это архитектурное чудо Манчестера является вторым в списке самых вместительных футбольных арен Британии, уступая лишь знаменитому Уэмбли. Западная Трибуна традиционно заполняется самыми преданными болельщиками команды, которые не умолкают и поддерживают команду на протяжении всего матча. Северная трибуна самая вместительная — вмещает около 26 тысяч зрителей. Именно эту трибуну видят болельщики по время просмотра матчей по телевизору. Трибуна ориентирована больше всего на размещение журналистов, уполномоченных лиц, располагается там и административный центр с ВИП-ложами.

Стадион Олд Траффорд фото:

стадион Олд Траффорд фото
стадион Олд Траффорд фото
стадион Олд Траффорд фото
стадион Олд Траффорд фото

На фото 1 изображен памятник «святой футбольной троице» Манчестера — Бест, Лоу, Чарльтон. Еще одной легендой команды является Сэр Алекс Фергюсон, который руководил клубом на протяжении двух десятков лет. Именно с САФом связывают величие Юнайтед и все большие достижения. В честь шотландского футбольного специалиста была названа главная трибуна стадиона Олд Траффорд. Именно там располагается знаменитое клубное «Красное кофе» и музей Манчестер Юнайтед. В музее приезжие болельщики имеют возможность полюбоваться достижениями клуба на международной и внутренней арене, запечатлить на память наиболее значимые для всей Британии футбольные трофеи.

Предлагаю напоследок насладиться красотами «театра мечты» в небольшом видео:

Стадион Олд Траффорд — легендарная футбольная арена с вековой историей. Но «театр мечты» не ограничивается проведением только лишь футбольных событий. Арена также позволила собрать многочисленную армию поклонников Род Стюарту, выступали там легендарные музыкальные группы Bon Jovi, Status Quo и не только. Нет никаких сомнений, что в дальнейшем архитектурная мысль Арчибальд Лейтча будет примерять на себе все новое одеяние. Руководители клуба уже запланировали глобальное расширение стадиона, который в 2020 годах вполне вероятно будет способен принять уже 100 000 и более любителей английского футбола.

Желаете приобрести билеты на стадион Олд Траффорд и насладиться красотами этого архитектурного чуда? Тогда пользуйтесь выгодным приложением прямо сейчас!

Сервис предоставлен tritickets.ru

Хотите подписаться на обновление блога по почте? – Регулярные статьи о беттинге, аналитика и никакого спама 100%

Интересное на блоге

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar